Мэр Улан-Удэ поблагодарил ученых на конференции, посвященной Второй мировой войне
Мэр Улан-Удэ поблагодарил ученых на конференции, посвященной Второй мировой войне
Сегодня в Правительстве Республики Бурятия состоялось пленарное заседание международной научной конференции «Вторая мировая война: исторический опыт, память и преемственность поколений». В мероприятии приняли участие ведущие эксперты, ученые Бурятии и Монголии.
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков обратился к участникам заседания:
– Мы рады приветствовать вас в нашем городе. День Победы – священный праздник для нас. В каждой российской семье есть родные и близкие, прошедшие войну или день и ночь, стоявшие у станков и мартенов. И мы чтим подвиг каждого.
Из Бурятии на фронт ушло более 120 тысяч человек, это каждый пятый житель республики. Из них 42,5 тысячи не вернулись с войны. Наши улан-удэнцы приближали Победу и в тылу. Поэтому 11 сентября 2023 года нашей столице присвоено почетное звание «Город трудовой доблести».
– И нам удалось его получить его, в том числе и благодаря - научному сообществу нашей республики. Два года назад мы обратились к ученым и историкам, чтобы они, согласно закону, нашли архивные документы, в которых отражался трудовой подвиг наших жителей. Огромное спасибо Институту монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук, Государственному архиву Республики Бурятия, Правительству Бурятии, нашим прославленные предприятиям, благодаря вам многие исторические документы были найдены, – отметил мэр.
Во время Великой Отечественной войны все предприятия города работали круглосуточно, чтобы обеспечить бойцов всем необходимым. У станков стояли дети, женщины, старики. В маленьком на тот момент Улан-Удэ было развёрнуто 30 эвакогоспиталей, лечение в них прошли более 30 тысяч солдат и офицеров. Каждому второму была возвращена трудоспособность и треть из них вновь вернулись на фронт.
Улан-Удэнский паровозоремонтный завод наряду с ремонтом вагонов и паровозов выпускал бронеплощадки, изготавливал снаряды, мины и минометы.
Авиационный завод производил комплектующие для бомбардировщиков, выпускал истребители Ла-5 и Ла-7.
Участники конференции обсудили научные доклады о взаимодействии Монголии и СССР во второй мировой войне, роль советских дипломатов и разведчиков в урегулировании вооруженных конфликтов на Дальнем Востоке и многие другие.
12:05 17.04.2025 16+
Оставить сообщение: