18+
Специальная версия

Диспансеризация спасает жизни: история, которая это доказывает

Диспансеризация спасает жизни: история, которая это доказывает

Яркий пример — история из Городской поликлиники №2, где у 52-летней пациентки во время планового осмотра обнаружили новообразование на самой ранней стадии. Благодаря бдительности медиков и своевременному лечению женщина сегодня полностью здорова.

Что входит в диспансеризацию?

Программа обследований зависит от возраста и пола, но первый этап для всех включает ключевые скрининги: измерение давления, анализы крови и мочи, проверку уровня холестерина и сахара, флюорографию, ЭКГ и осмотр терапевта. Для женщин старше 40 лет обязательным является маммография — именно она помогла спасти жизнь пациентки из Улан-Удэ.

«В начале прошлого года ко мне на плановое обследование пришла женщина 52 лет. Никаких жалоб она не предъявляла, чувствовала себя хорошо и пришла просто потому, что дети «отправили» обследоваться. Во время осмотра я обратил внимание на некоторые изменения в результатах маммографии. Они были незначительными, но насторожили меня. Я рекомендовал пациентке дополнительное обследование у онколога-маммолога», — рассказывает Зоригто Сыденов.

После детального обследования у специалиста выяснилось, что у женщины действительно есть новообразование. Благодаря тому, что заболевание было выявлено на ранней стадии, врачи смогли провести успешную операцию и назначить необходимое лечение. Сегодня, спустя полтора года после постановки диагноза, улан-удэнка полностью здорова. Она регулярно проходит контрольные обследования и ведёт активный образ жизни.

«Этот случай ещё раз подтверждает, насколько важна своевременная диспансеризация. Если бы женщина не пришла на плановое обследование, болезнь могла бы прогрессировать незаметно для неё самой», — добавляет Зоригто Сыденов.

Данный пример наглядно демонстрирует преимущества диспансеризации:

позволяет выявлять заболевания на бессимптомной стадии
снижает риски развития осложнений
повышает эффективность лечения и шансы на полное выздоровление
сохраняет качество жизни пациентов

«Работа участкового терапевта требует не только медицинских знаний, но и умения находить подход к каждому пациенту, быть внимательным слушателем и надёжным помощником. Любовь к медицине — это то, что движет мной каждый день. Мне нравится помогать людям, видеть, как они выздоравливают благодаря нашим совместным усилиям», — заключил Зоригто Сыденов.

Ваше здоровье — в ваших руках! Простой визит в поликлинику для диспансеризации занимает немного времени, но именно он позволяет прервать развитие болезни до появления симптомов.

Напомним, каждый житель может пройти диспансеризацию бесплатно в рамках федерального проекта «Здоровье для каждого» нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».
06:25 30.09.2025 16+
2890

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom