Специальная версия

К 100-летию здравоохранения Бурятии

Ульяна Алексеевна Бабушкина, нарком здравоохранения Бурятской АССР (1934-1937).

Ульяна Алексеевна Бабушкина была третьим и единственным наркомом здравоохранения, не имевшим медицинского образования.Показать ещё

Она родилась в 1906 году в улусе Большой Бахтай Иркутской губернии в семье батрака.

С 19-летнего возраста принимала активное участие в общественной жизни Алари: работала заместителем председателя Больше-Бахтайского сельского Совета, секретарем Унгинского хошунного комитета комсомола, женорганизатором Унгинского хошунного комитета ВКП (б). С 1927 года заведовала передвижной Красной юртой в г. Кяхте. В 1929 года инициативного и способного организатора-коммуниста Бурятский обком ВКП (б) направил на учебу в Коммунистический университет трудящихся Востока (г. Москва).

По окончании университета с 1932 года Ульяна Алексеевна работала в Бурятском обкоме ВКП (б) заведующей женотделом. Через 2 года была назначена наркомом здравоохранения Бурят-Монгольской АССР. Она стала первым народным комиссаром из женщин-буряток.

Ульяне Алексеевне было трудно работать в системе здравоохранения без специального образования, тем не менее, ею проводилась большая работа по охране материнства и детства – строились типовые здания для яслей и родильных домов, открывались молочные кухни.

Продолжена деятельность экспедиций Венерологического института Наркомздрава РСФСР, начатая в 1928-1930 годах, состоялись глазные экспедиции (1935-1937 гг.) и экспедиция по изучению распространения эндемического зоба (1937 г.). В 1935 году состоялся первый выпуск помощников врачей-лечебников Бурят-Монгольского медицинского техникума.

15 декабря 1937 года, в период массовых репрессий, нарком У.А. Бабушкина была арестована. Обвинялась по статьям 58-1 «а», 58-9, 58-11.
25 апреля 1939 года военным прокурором г. Читы дело было прекращено за недостаточностью улик, а 9 июля 1997 г. она была реабилитирована Прокуратурой РБ.

В годы Великой Отечественной войны Ульяна Алексеевна трудилась заведующей отделом пропаганды и агитации Аларского райкома партии, а в дальнейшем, до ухода на пенсию – секретарем Аларского райсовета депутатов трудящихся Иркутской области.

Ульяна Алексеевна прошла большой жизненный путь. На всех участках работы она проявляла активность и принципиальность, была отзывчивым и скромным человеком.

За добросовестную работу У.А. Бабушкина награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Бурятской АССР.

20:41 17.12.2022 16+
1536

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.