18+
Специальная версия

К 100-летию здравоохранения Бурятии

Мария Федоровна Корягина – организатор детской службы

Мария Федоровна Корягина родилась в 1912 году в Улан-Удэ. После окончания школы поступила на лечебный факультет ИркутскогоПоказать ещё медицинского университета. В 1934 году, получив диплом, была принята на должность разъездного врача Центральной поликлиники г.Улан-Удэ.

Мария Федоровна всегда мечтала лечить детей, поэтому была переведена в детскую поликлинику на должность врача-педиатра. Она проводила подворные обходы детей в вечернее время, когда вся семья была дома, беседовала с родителями, выясняла состояние здоровья детей, как живет семья и чем она может помочь, навещала каждый день заболевших детей, наблюдала за лечением. В Улан-Удэ многие знали Марию Федоровну и отзывались о ней с теплотой и уважением.

В 1937 году Марию Федоровну назначают главным врачом детской поликлиники. Она со знанием дела организовала работу детской службы. Начали работать узкие специалисты.

С началом Великой Отечественной войны многие медицинские работники были мобилизованы на фронт. Работать стало труднее, не хватало медикаментов, питания, но все трудности преодолевались.

В 1950 году Мария Федоровна Корягина открыла детскую больницу № 2 на 35 коек. Произошло деление педиатрических участков, улучшилось участковое обслуживание детей, проводились профилактические работы, стали обязательными ежегодные осмотры школьников. Уменьшилось число детских заболеваний. Кропотливая работа медицинского персонала и применение современных эффективных методов лечения дали хорошие результаты. В течение ряда лет не было зарегистрировано таких заболеваний, как дифтерия, полиомиелит, кишечные инфекции. Значительно снизилась детская смертность.

Большое внимание Мария Федоровна уделяла диспансерному наблюдению за детьми, страдающими ревматизмом, хронической пневмонией и ангиной. Дети направлялись на санаторно-курортное лечение в оздоровительные заведения.

В 1953 году Марию Федоровну назначают главным врачом городской детской больницы № 1. На этом ответственном посту она плодотворно проработала почти 20 лет. Под ее руководством совершенствовалась коечная сеть больницы, внедрены передовые методы лечения детей в стационарных условиях. Проводилась госпитализация детей на ранних стадиях заболевания, комплексное лечение детей. В поликлиниках города была внедрена «сигнальная карточка» для срочной госпитализации детей.

Городская детская больница №1 оказывала все виды специализированной медицинской помощи стационарным и амбулаторным маленьким пациентам. Заметно улучшились показатели здоровья детского населения города. Была проведена большая работа по благоустройству больницы и поликлиники, было построено новое здание прачечной и сушильной, заново перестроен приемный покой, рентгеновский кабинет и лаборатория.

Мария Федоровна Корягина – опытный врач, хороший организатор. Она не только хорошо работала сама, но и учила этому молодых специалистов. Своим трудом, огромной любовью к маленьким пациентам заслужила большой авторитет среди коллег и жителей. В 1956 году была избрана делегатом съезда КПСС.

В октябре 1959 года детская больница № 1 получила диплом первой степени и денежную премию по итогам городского конкурса лечебно-профилактических учреждений и была занесена на Доску Почета.

За многолетний добросовестный труд М.Ф. Корягина была удостоена званий «Заслуженный врач Бурятской АССР», «Заслуженный врач РСФСР», награждена Орденом Ленина и медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны1941-1945 гг.», «К 100-летию со дня рождения В.И.Ленина».

Достигнув пенсионного возраста, Мария Федоровна продолжала работать главным врачом. Она скоропостижно скончалась 21 февраля 1973 года. Память о ней хранят ее близкие, коллеги и ученики.

13:54 27.12.2022 16+
1898

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.